IMG_2939m


上月底回台南看到的。


朱玖瑩,於民國前14年在湖南省長沙市出生,遷台後,擔任鹽務總局局長達17年之久,一手擘畫台灣鹽務之發展,提昇鹽工生活水平;而其書法領域的才華也受到極高推崇,是府城知名書法家。



IMG_2940mm
入口大門


朱玖瑩去世後,在台南市府耗費將近一年的時間整建故居後,於2009年年初對外開放,目前暫時不收任何門票費用,免費供大眾遊覽。



IMG_2935mm

目前故居內僅有玖公的墨寶展覽,喜愛書法的朋友應該會很喜歡。
對書法沒興趣的可能會覺得稍為枯燥了點。


IMG_2936m

朱玖瑩故居原本是台鹽宿舍,在民國60幾年之前,古蹟德記洋行與緊鄰的安平樹屋、朱玖瑩故居均屬台鹽所有,建物相關性密不可分。

所以未來可能會和緊鄰的安平樹屋與德記洋行一併收費,在現行票價上再多一點點,變成一票可以參觀這三個地方。
(目前門票是:全票50、半票25,可同時參觀安平樹屋與德記洋行)



IMG_2933m



IMG_2931mm
書法人一輩子可以說都在練這個字。



IMG_2932mm
進入這間要脫鞋。


整體來說,朱玖瑩故居雖然仍有點日式味道,不過個人覺得改建的太多太新了。

前陣子新聞有看到,東興洋行附近的台鹽日式宿舍也改建開放,所以那天也有過去看看。
不過那天去沒有開,可是從圍牆外望進去,感覺改建的跟朱玖瑩故居好像。

我理想中的日式建築,還是像台北縣菁桐的太子賓館
以台南市的文化歷史,像太子賓館這樣的建築應該不會沒有,改成朱玖瑩故居這樣實在差很大說。



底下貼幾張旁邊德記洋行的照片囉。


IMG_2942m
這個我看不懂,不知道要從哪一邊看。



IMG_2941mm
非假日來才能輕鬆拍到沒有遊客的空檔。



IMG_2927m



IMG_2928mm



IMG_2925m


最後,還是老話一句,有閒來台南走走啦。



朱玖瑩故居
位      置:安平樹屋、德記洋行旁
門  票:免收門票


aher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()