歡迎光臨
※ 從自己做起。去別人家的BLOG時,花個幾秒看看有沒有感興趣的廣告。 讓我們共同把華文的網路廣告市場變大吧

※ 際遇沒有好壞只有先後。

※ 只要有勇氣,不怕沒戰場。

※ 攝影是「減法」。人生也是。






台南市「舊社教館」本為清朝所建的「吳園」,日治時期設「公會堂」,經過3年多的修復,已於2007年5月4日完工啟用,改稱「吳園藝文中心」。



歐式建築 - 公會堂

「吳園」是販鹽致富的吳春貴、吳尚新父子在道光年間收購荷蘭通事何斌的庭園舊址,與板橋「林家花園」、新竹「北郭園」、霧峰「萊園」並稱為台灣四大名園,至今已有一百七十多年歷史。



當時吳家為府城首富,庭園佈局之精巧又號稱甲於全台,當地人習慣稱吳園為「樓仔內」。當時流行著一句諺語,「有樓仔內有的富,也無樓仔內的厝;有樓仔內的厝,也無樓仔內的富。」,這句諺語說白一點就是,「就算像吳家這麼富有,也蓋不出那麼漂亮的房子;就算房子和吳家一樣漂亮,也沒有吳家那麼有錢。」吳尚新的財富和精緻的宅邸,可以說是獨步全台。

日本殖民時見吳園優雅,每當有集會或需辦理宴會時,經常洽借吳家,並在1908年(明治41年)選定此地為籌建公共聚會地點,吳家子孫受不了政治壓力,終於變賣部份吳園土地。台南公會堂就在原本吳園的土地上起建,是台灣最早一座具公共集會功能的現代建築。




日式建築 - 柳屋



公會堂旁側的柳屋約建於1930年,是純日式的兩層樓房,原為供應日本料理的高級餐廳,現在做為旅遊諮詢中心及府城十大伴手禮展售中心。



看完公會堂和柳屋之後往後走,就到吳園了。




戶外圓形劇場


當時度量食鹽的石製砝碼


吳園如今只剩假山、水池、極具江南風的中國式排屋與難得一見的四角涼亭、六腳涼亭、石砌廊道等,假設由保留最完整的林家花園格局去想像,當時吳園想必精彩萬分。


六腳涼亭


四角涼亭


石砌廊道


「仿飛來」假山

吳園內的『公會堂』是仿西歐巴洛克建築,『柳屋』是日式建築,而『排屋』有著中國南方漢人的建築風味,也是清朝所遺留的建築。在同一個地方,試著依其原有三種不同元素建築去做巧妙的組合。

在府城內漫步,常有時空轉換的幻覺與瞧見不同建築風格的驚喜。突然想到,難怪在我考大學那個的時代,成大建築是想讀建築系學生的首選啊。

下次回家好天氣時,我想我還會再來亂拍吧。


延伸閱讀:http://bloguide.ettoday.com/vivianwang/textview.php?file=95798
吳園藝文中心簡介與地圖:http://tourism.ezgo.to/A1/

20080427_再訪台南吳園


吳園藝文中心
台南市民權路二段30號
(06)2217942
8:00~22:00
免費入場

, ,

aher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • lfat
  • 看來這裡粉不錯唷
    下次去台南的時候將這裡給排進去好了
    多謝分享囉
  • 嗯,值得一去再去的好地方。
    推薦給喜歡攝影的朋友,很好拍的地方喔。

    aher 於 2008/02/29 13:20 回覆

  • Evan Cheng
  • 民國六十七年間,吳園早已破敗不堪,當時台南社教館館長請得專款整建, 吳園才能得以保存!! 當時社教館有儲姓技工一家人原住在社教館主建築(公會堂)地下室, 吳園整建完成後就搬到吳園居住兼管理! 現在的觀景台就是當時社教館單身職員宿舍!有位徐姓單身職員每天在社教館主建築(公會堂)前廣場教太極拳! 徐師父在當年還頗有些名氣!
    民國七十五年左右, 省教育廳某科長與財團,建商同謀(此人後來當上部會首長,終因弊案下台), 多次以改建社教館老舊館舍為名, 欲打掉社教館主建築(公會堂)重建新大樓, 還是當時台南社教館館長多次以技術性流標擋住! 但也得罪上級主管, 而獲執行預算不利的大帽子!!
  • 有時候要成就一件美事,往往需要一些有膽識的憨人的堅持。
    台南巴克禮公園也是有些努力的憨人啊。

    aher 於 2008/07/26 14:04 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • paddyshow
  • 建築好多樣,有歐、日、中,看上去就是一個不錯的拍照地點,
    為啥我住南部著麼久都沒發現呢?
    感謝分享
  • 這真的是個不錯的拍照點。

    認識台灣,就從自家附近開始吧 :)

    aher 於 2008/07/26 14:01 回覆

  • angelsarah
  • 之前在整修的時候還以為是什麼~
    後來完工後只覺得很漂亮~但從沒進去看過~
    原來是舊社教館~改天偷個空去看~
  • 很值得去走走喔。

    aher 於 2008/07/28 00:01 回覆

  • 鬥花僕人
  • 謝謝版大的分享
    吳園藝術中心感覺很幽雅
    環境應該非常的清靜
    現在去台南多了一個地方可去了
    感恩!
  • 來台南可以過去看看喔

    aher 於 2008/07/30 00:01 回覆

  • gkkangel
  • 古色古香!
    這就是台南阿..
    台南真的到處都是古意.
    吳園,也是一個拍照取景的好地方!
  • 是啊,台南是個好地方。
    不會太鄉下,也不會太繁華。

    aher 於 2008/07/30 00:03 回覆

  • homey5410
  • 拍照的好地方呢!!!
  • 嗯,找個時間去晃晃吧

    aher 於 2008/07/30 00:22 回覆